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Environnement
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Compostage individuel

La plupart des déchets de cuisine et de jardin se compostent,… suivez le guide !
 

Les 4 règles d'or

1

Varier les déchets :
diversifier les apports matières sèches/humides - grossiers/fins

2

Maintenir une humidité suffisante :
le compost a besoin d'eau surtout au départ. Si le contenu se dessèche trop, le processus s'arrêtera. Au contraire, s'il est noyé votre compost pourrira.

3

Aérer le compost en le mélangeant régulièrement :
Mélanger chaque nouvel apport avec le précédent afin d'aérer le compost

4

Choisir un bon emplacement :
Facilement accessible depuis la maison, à même le sol, mi-ombragé.

Un composteur, on y met quoi ?

Compostable

  • épluchures
  • filtres à café
  • restes de repas (hors viande)
  • coquilles d'oeufs
  • pain
  • sachets de thé
  • serviettes en papier
  • essuie-tout
  • branchages de petites tailles
  • feuilles
  • fleurs coupées, séchées
  • mauvaises herbes sans graines
  • plantes séchées
  • tailles de haie
  • tonte de gazon
  • cendres de bois éteintes et sèches (petites quantités)
  • sciure de bois non traité 

Non-compostable

  • coquillages
  • os
  • huiles végétales
  • matières grasses
  • gros branchages
  • liserons et plantes rampantes
  • mauvaises herbes avec graines
  • résineux (thuyas, cyprés, aiguilles de pin)
  • feuilles vernissées (lierre, laurier) 
  • magasines, papiers glacés
  • bois de palettes, contre-plaqué 

COMMENT UTILISER MON COMPOST ?

Le compost est mûr au bout de 8 à 10 mois. Il aura alors l'aspect du terreau. Il s'utilise :

  • Au pied des vivaces et des rosiers
  • Entre les rangs d'un potager
  • En jardinière : 1/3 de compost pour 2/3 de terre
  • En saupoudrage sur la pelouse tous les 5 ans 

Ne jamais planter ou semer directement dans du compost pur : les plantes et semis seraient brûlés par un excès d'azote. 

Contacts

N° vert : 0 800 284 524
0 800 284 524
Du lundi au vendredi, de 9h à 12h & de 13h30 à 17h

Tous au compost !

Document présenté lors des sessions de formation au compostage

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