Consommer local pendant le confinement

Publié le

#Vie économique

Où s'approvisionner en produits locaux pendant le confinement ?

Pour consommer des produits locaux pendant le confinement, plusieurs options s'offrent à vous. Vous pouvez vous rendre dans les fermes qui continuent de proposer de la vente directe. Il vous est également possible de vous rapprocher d'une épicerie participative près de chez vous ou de vous rendre dans un commerce de proximité vendant des produits locaux. 

Vous trouverez ci-dessous les adresses et horaires d'ouverture de la plupart des points de vente directe sur le territoire pendant le confinement

Les ventes à la ferme sur la Plaine de Versailles :

En cette période de reconfinement, les agriculteurs de la Plaine de Versailles maintiennent leur activité et leur présence sur les marchés. Ils font leur maximum pour vous satisfaire et vous nourrir. Quand manger fait sens : consommer local c'est soutenir les producteurs, artisans et commerces de proximité !

Liste des producteurs en vente directe
sur la Plaine de Versailles
(pdf - 229 Ki)

Les ventes à la ferme sur le Plateau de Saclay :

Ferme Trubuil

Route de Vauhallan - Saclay

Mercredi au vendredi de 14h à 20h

Samedi de 9h à 12h et de 15h à 19h        

Ferme de Charles Monville

6 chemin de Favreuse - Bièvres

Poulets à commander avant le lundi

Commandes à récupérer le jeudi de 15h30 à 19h

La Ferme de Viltain

Chemin de Viltain - Jouy-en-Josas

Maché: Du lundi au samedi de 9h à 19h
Dimanche: de 10h à 19h

Cueillette: Lundi de 14h à 18h
Du mardi au dimanche de 9h à 18h

Jardin de Cocagne de Limon

Chemin de Limon - Vauhallan

Réservé aux adhérents
Retrait des paniers: Jeudi de 1-h à 19h30

Ferme Vandame - Le fournil

1 place de la mairie - Villiers le bâcle

Lundi: 15h30 à 19h
Mardi au vendredi: de 9h30 à 13h puis de 15h30 à 19h

Ferme de Romainville - Le Garde-Manger

1 rue Mathilde de Garland

Mardi au vendredi de 10h à 13h

Samedi de 10h à 13h et de 15h à 18h

 

Les épiceries participatives du Plateau de Saclay :

Une épicerie participative, aussi appelée un épi, est une épicerie gérée par une association et où chaque adhérent participe sur son temps libre pour faire fonctionner l’épicerie. Les produits proposés sont bio et locaux et l'épicerie reverse 100% du prix aux producteurs. Les modalités d'adhésion sont variables d'un épi à l'autre, n'hésitez pas à les contacter!
Les adhérents rechargent leur compte via la plateforme internet Monépi et peuvent ensuite commander à l’avance des produits où se rendre directement sur place. 

Nom de l’épi

              

Adresse


 

Horaires*

Ces horaires peuvent être amenés à changer, n'hésitez à les contacter directement

Mon Epice'Rit

4 rue des écoles - Palaiseau 

Mercredi et Vendredi de 16h à 20h

Samedi de 10h30 à12h30 et de 16h à 18h

Dimanche de 10h30 à 12h30         

L'Epi du Routoir

Boulangerie Petits Pains Gourmands, Place Cendrillon

Guyancourt

Mardi et Vendredi de 18h30 à 20h

Samedi de 10h30 à 12h

L'Epi de la Vallée

Ferme de la Commanderie

Rue de la Commanderie

 Saint-Aubin

Mercredi de 14h à 20h

Vendredi de 16h à 20h

Samedi de 9h à 13h

L'Epi Castelforain

1 place St Christophe - Châteaufort 

Lundi et vendredi de 17h30 à 19h30

Mercredi de 9h à 13h et 17h30 à 19h30

Samedi de 10h à 13h

Dimanche de 10h30 à 12h30

L'Epi des Loges

2 rue de la Poste
Les Loges-en-Josas

Mercredi 9h-13h et 17h30-19h30
Vendredi 17h30-19h30
Samedi 9h-13h

Le P'tit Kiosque

22 allée Albert Thomas
Massy

Mardi et mercredi de 18h à 20h

Samedi de 10h30 à 12h30 et de 15h à 17h