Mentions légales

Politique de gestion des données à caractère personnel

Collecte des données nominatives

Les informations que les services de la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc sont amenés à recueillir proviennent de leur communication volontaire par les personnes physiques par saisie sur les formulaires en ligne (disponibles à partir du site https://www.versaillesgrandparc.fr/).
Le caractère facultatif ou obligatoire des données est indiqué sur chaque formulaire. Ces adresses électroniques peuvent être utilisées afin de répondre à vos besoins et vous transmettre des informations (newsletter). Vous pourrez toutefois vous opposer à la réception de ces courriels en envoyant votre demande via le formulaire de contact.

La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc s'engage à ce que la collecte et le traitement de données à caractère personnel, effectués à partir du présent site, soient conformes à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi qu’au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 applicable le 25 mai 2018. Ainsi, sauf stipulation contraire directement mentionnée sur le formulaire de saisie des données, les adresses électroniques collectées ne font l'objet d'aucune cession à des tiers de la part de la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc.

La destination des informations collectées est précisée sur chaque formulaire en ligne.

Chaque formulaire ou téléservice limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande
  • qui pourra en prendre connaissance (uniquement les services de la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc en principe, sauf précision dans le formulaire lorsqu'une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande) ;
  • vos droits Informatique et Libertés et la façon de les exercer auprès de la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur les sites internet de la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

Les informations personnelles recueillies dans le cadre des services proposés par la collectivité sont conservées conformément aux règles prescrites par les archives départementales, par la loi de 1978 et pendant une durée justifiée par la finalité de leur traitement. Les services de la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc disposent de moyens informatiques destinés à gérer votre dossier, vos demandes ainsi que les prestations qui vous sont servies.

Les informations enregistrées sont réservées à l'usage des services concernés et ne peuvent être communiquées qu'au personnel de la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc et aux destinataires habilités.

Conformément aux article 15 à 23 du Règlement Général sur la Protection des données, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification aux informations qui vous concernent - Vous pouvez également définir le sort de vos données après votre décès, en vous adressant au Délégué à la Protection des Données. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant, sauf si ce droit a été écarté par une disposition législative.

Une copie des données à caractère personnel vous concernant peut vous être délivrée, à votre demande et contre remboursement des coûts de reproduction de celle-ci. Toutefois, le Département a la possibilité de s'opposer aux demandes manifestement abusives, notamment par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique.

Les demandes d’exercice du droit d’accès, rectification, opposition et suppression peuvent être formulées :

  • soit par écrit

Le demandeur adresse un courrier signé accompagné de la copie d’un titre d’identité à l'adresse
suivante :

  • soir par voie postale en envoyant votre demande au délégué à la protection des données - 6 avenue de Paris - CS 10922 - 78009 Versailles cedex
  • soit par courriel directementcorrespondant.cnil@agglovgp.fr

Depuis l’entrée en vigueur du Règlement Européen sur la Protection des données (RÈGLEMENT (UE) 2016/679) le 25 mai 2018, tout usager a le droit :

  • de s’opposer au profilage
  • de demander la limitation du traitement
  • d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle (En France : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07 - Téléphone : 01.53.73.22.22 - www.cnil.fr)

Les 11 principes de la politique de gestion des données à caractère personnel

Les 11 principes suivants constituent la politique de gestion des données à caractère personnel de la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc.

Principe 1 – Responsabilité

Le Président de la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc est responsable des traitements de données à caractère personnel qu’il met en œuvre directement ou indirectement en France et à l’étranger. En conséquence, il doit se conformer strictement à la loi sur la Protection des Données personnelles mais également au RGPD
Conformément aux exigences légales, il doit accomplir toutes les formalités nécessaires à la mise en œuvre des traitements de données à caractère personnel, que ces données concernent ses usagers ou ses agents.

Principe 2 – Détermination des finalités de la collecte de données à caractère personnel

La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc doit déterminer les finalités pour lesquelles il recueille des données à caractère personnel.
Les données sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et ne pas être traitées ultérieurement d'une manière incompatible avec ces finalités ; le traitement ultérieur à des fins archivistiques dans l'intérêt public, à des fins de recherche scientifique ou historique ou à des fins statistiques n'est pas considéré, conformément à l'article 89 du RGPD, paragraphe 1, comme incompatible avec les finalités initiales (limitation des finalités);
> Article: 6, 26 du RGPD..

Principe 3 – Transparence et licéité de la collecte

La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc ne collecte pas de données à caractère personnel à l’insu des personnes concernées. De la même manière, la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc ne collecte pas des données à caractère personnel lorsque les personnes
concernées s’y opposent légitimement.


Les données sont collectées de manière licite conformément à l’article 6 du RGPD.


La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc fournit aux personnes concernées, auprès desquelles il recueille leurs données à caractère personnel, les informations sur la finalité du traitement, l’identité du responsable du traitement, la base légale du traitement, la durée de conservation et l’étendue de leurs droits conformément aux articles 13 et 14 du RGPD.

Principe 4 – Limitation de la collecte des données à caractère personnel et qualité des données

La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc se limite au recueil des seules données à caractère personnel nécessaires à l’atteinte des finalités énoncées. Les données sont adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées (minimisation des données);
> Article: 25 du RGPD
Les données fournies par les usagers doivent-être exactes et, si nécessaire, la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc mettra en œuvre toutes les mesures nécessaires et raisonnables à leur mise à jour.
> Article: 16 du RGPD

Principe 5 – Limitation de la conservation des données à caractère personnel

La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc veille à la mise à jour des données à caractère personnel qu’il traite tout en respectant les finalités visées. Les durées de conservation ne doivent pas excéder celles nécessaires à l’atteinte des finalités visées.
Ces durées de conservations sont

  • soit édictées par les Archives Départementales ou les Archives de France,
  • soit précisées dans les textes législatifs et/ou réglementaires.

Ces durées, ou les éléments permettant de les déterminer, sont portées à la connaissance des usagers.

Principe 6 – Sécurité physique et logique des données à caractère personnel

La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc détermine et met en œuvre les moyens nécessaires à la protection des systèmes de traitement de données à caractère personnel pour éviter toute intrusion malveillante et prévenir toute perte, altération ou divulgation de données à des personnes non autorisées.

La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc détermine et met en œuvre des mesures de sécurité permettant de garantir la confidentialité des données :
> Article 34 de la loi sur la Protection des données.
> Article 32 du RGPD - Sécurité du traitement


La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc exige de ses sous-traitants et de ses partenaires qu’ils présentent des garanties suffisantes pour assurer la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel (signature de clauses de confidentialité).

Principe 7 – Violation de données à caractère personnel

En cas de faille de Sécurité, la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc doit prévenir l’autorité de contrôle dans les 72h et doit documenter toutes les éléments relatifs à la violation. Lorsqu'une violation de données à caractère personnel est susceptible d'engendrer un risque élevé pour les droits et libertés d'une personne physique, le responsable du traitement communique la violation de données à caractère personnel à la personne concernée dans les meilleurs délais.
> Article 33 du RGPD - Notification à l'autorité de contrôle d'une violation de données à caractère personnel
> Article 34 du RGPD - Communication à la personne concernée d'une violation de données à caractère personnel

Principe 8 – Droit des personnes - Information

La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc met en œuvre les moyens nécessaires pour informer toute personne qui en fait la demande de l’existence de données à caractère personnel qui la concernent et de l’usage qui en est fait.

Il met en œuvre les moyens nécessaires pour garantir aux usagers et aux agents l’accès aux données à caractère personnel qui les concernent lorsqu’ils en font la demande. Il prend toute mesure pour rectifier ou supprimer les informations erronées.

Chaque traitement fait l’objet d’une information complète à l’usager ou à l’agent et doit au minima indiquer les éléments suivants :

  • L’identité et les coordonnées du responsable du traitement, et le cas échéant celles de son représentant ;
    • Le cas échéant, les coordonnées du délégué à la protection des données ;
  • Les finalités poursuivies par le traitement auquel les données sont destinées
  • La base juridique du traitement
  • Les catégories de données concernées par la collecte en vue du traitement
  • les catégories de destinataires des données à caractère personnel, y compris dans les États non membres de l’Union européenne ou au sein d’organisations internationales ;
  • Au besoin, des informations complémentaires, en particulier lorsque les données à caractère personnel sont collectées à l’insu de la personne concernée.
  • La durée de conservation des données à caractère personnel ou, lorsque ce n’est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée ;
  • L’existence ou non d’une décision automatisée
  • L’existence du droit de demander au responsable du traitement l’accès aux données à caractère personnel, leur rectification ou leur effacement, et la limitation du traitement des données à caractère personnel relatives à une personne concernée
  • Le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés et les coordonnées de la commission ;

Principe 9 – Mise en œuvre de la politique de gestion des données à caractère personnel

La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc doit mettre à disposition de ses usagers et de ses agents une information précise sur la politique de gestion des données à caractère personnel et les principes qui la composent.
La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc détermine et met en œuvre l’ensemble des mesures opérationnelles utiles et nécessaires pour permettre à ses services d’appliquer les principes de la politique de gestion des données à caractère personnel.
En ce sens, la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc sensibilise et forme ses services sur les principes applicables en matière de gestion des données à caractère personnel et promeut les bonnes pratiques.

Principe 10 – Respect des principes énoncés

La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc est pourvu d’un Délégué à la Protection des Données qui veille au respect des règles en matière de collecte et de traitement de données à caractère personnel énoncées dans le présent document.
Toute personne doit pouvoir saisir le Délégué à la Protection des Données sur les principes énoncés ci-dessus.

Principe 11 – Pérennité de la politique de gestion des données à caractère personnel

Pour les besoins de la pérennité de sa politique de gestion des données à caractère personnel, Versailles Grand Parc s’assure régulièrement de l’adéquation des principes qui la composent aux évolutions des technologies, du droit et des besoins des usagers et des tiers.

Responsable de Traitement : François de Mazières
Aude Révillon
Directeur de Cabinet
Versailles Grand Parc
6 avenue de Paris - 78 000 Versailles
aude.revillon(at)agglovgp.fr

Délégué à la Protection des Données personnelles Délégué à la Protection des Données personnelles - Mathieu Recher
M. RECHER ; correspondant.cnil@remove-this.agglovgp.fr ; 6 avenue de Paris - CS 10922 - 78009 Versailles cedex

[Le bloc suivant doit être dupliqué pour chacun des formulaires du site et adapté]

Informations légales

Pour toutes remarques sur le site, vous pouvez remplir le formulaire de contact

Pour toute réclamation ou plainte, veuillez formuler vos demandes grâce au formulaire ci-dessus ou par voie postale :
Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc
6, avenue de Paris – CS 10922 – 78009 Versailles cedex

Edition

Editeur du site

Le présent site www.versaillesgrandparc.fr est édité par :
Communauté d’Agglomération Versailles Grand Parc
6 avenue de Paris - 78009 VERSAILLES CEDEX
Tèl : 01 39 66 30 00
Courriel : contact@remove-this.agglovgp.fr

Directeur de la publication

François de MAZIÈRES, Président de la Communauté d’Agglomération Versailles Grand Parc

Webmaster

Philippe Laroche


Conception et réalisation du site

E-magineurs – Agence de communication digitale
35B, rue Marc Bloch
69007 LYON
Tél : +33 4 37 37 88 00
www.e-magineurs.com

Site réalisé avec le CMS TYPO3
35 bis rue Marc Bloch - 69007 Lyon
Tel : +33 4 37 37 88 00 – Fax : 04 72 71 32 21

Hébergement du site

E-magineurs – Agence de communication digitale
35B, rue Marc Bloch
69007 LYON
Tél : +33 4 37 37 88 00
www.e-magineurs.com
Nom de domaine
La réservation du nom de domaine www.versaillesgrandparc.fr à la société NAMESHIELD a été effectuée par la Communauté d’Agglomération Versailles Grand Parc conformément aux dispositions en vigueur auprès de l'AFNIC.

Droits d'auteur – Copyright

L'ensemble de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et photographiques.
La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support électronique, quel qu'il soit, est formellement interdite, sauf autorisation expresse du directeur de la publication.
La reproduction des textes de ce site sur un support papier est possible pour une utilisation personnelle ou à titre pédagogique sous certaines conditions :

  • Gratuité de la diffusion ;
  • Respect de l'intégrité des documents reproduits : pas de modification ni d'altération d'aucune sorte ;
  • Citation claire et visible de la source d'information sous la forme suivante, par exemple :
    « Ce document provient du site de la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc : www.versaillesgrandparc.fr »

L'adresse Internet doit impérativement figurer dans la référence. Pour d'autres utilisations, veuillez nous consulter. 

La reproduction des textes, tableaux, graphiques, photos… de ce site sur un support papier ou électronique est interdite :
● Dans un but commercial ou de distribution.

● Par extraction répétée ou systématique d'élément protégé ou non du site
www.versaillesgrandparc.fr lui causant un préjudice quelconque.

● Par le mécanisme de liens. Spécialement lors de la présentation d'une page du site www.versaillesgrandparc.fr dans des cadres ou "frame" n'appartenant pas au site www.versaillesgrandparc.fr grâce aux techniques de "Framing" ou l'utilisation d'un élément dans un site extérieur grâce à la technique du "in line linking".

Modification du site

L'équipe éditoriale se réserve le droit de modifier ou de corriger le contenu de ce site et cette mention légale à tout moment et ceci sans préavis.

Communications des utilisateurs

Il vous est expressément interdit d'enregistrer ou de transmettre dans et vers ce site, des communications illégales, menaçantes, insultantes, diffamatoires, obscènes, pornographiques ou contrevenant à des lois nationales, européennes ou internationales, quel que soit le moyen utilisé (courrier électronique ou fichier vidéo…)

Liens vers d'autres sites Internet

Les liens vers d'autres sites Internet présents sur ce site sont fournis exclusivement pour vous fournir une information la plus complète. Si vous utilisez ces liens, vous quitterez le site www.versaillesgrandparc.fr. La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc a vérifié la page pointée par le lien actif mais il ne contrôle ni n'est responsable de ces sites ou de leur contenu.
Pour cette raison, la Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc décline toute responsabilité concernant ces sites ou les informations y figurant, les logiciels ou autres documents qui s'y trouvent ou concernant les conséquences de leur utilisation. Si vous décidez d'accéder à des sites externes reliés à notre site, vous le faites sous votre entière responsabilité.

Exonération de responsabilité

Il appartient à l'utilisateur de ce site de prendre toutes les mesures appropriées de façon à protéger ses propres données et/ou logiciels de contamination par d'éventuels virus circulant sur le réseau Internet.
La Communauté d’Agglomération de Versailles Grand Parc ne pourra être tenu responsable des dommages directs ou indirects résultant de l'usage de son site Internet ou d'autres sites qui lui sont liés, notamment du fait de non-accès à son site, de dysfonctionnements liés au réseau Internet, à l'hébergeur du site ou l'hébergeur d'une partie du site ou d'interruption de service pour cause de maintenance ou de mise à jour.

Droit applicable

Le présent site est soumis au droit français.

Cookie

L'utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site un cookie peut s'installer automatiquement sur son logiciel de navigation. Le cookie est un bloc de données qui ne permet pas de l'identifier mais qui sert à enregistrer des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site. Le paramétrage du logiciel de navigation permet d'informer de la présence d'un cookie et notamment de le refuser. L'accès au site de Communauté Agglomération Versailles Grand Parc n'en sera pas perturbé. Le site Internet est la propriété de la Communauté d’Agglomération Versailles Grand Parc.
Le contenu et la maintenance éditoriale sont réalisés par et sous contrôle de la Direction de la Communication de Versailles Grand Parc.

Utilisation des mots de passe

Certains contenus du portail nécessitent un code d'accès et un mot de passe. Les codes d'accès et les mots de passe sont confidentiels, personnels, incessibles et intransmissibles. L'utilisateur est responsable de la gestion et de la conservation de ses codes d'accès et de ses mots de passe. En conséquence, il appartient à l'utilisateur de mettre en œuvre toutes mesures de précaution nécessaires à leur protection et à leur conservation. L'utilisateur est responsable des conséquences de leur utilisation.