FERME DE VILTAIN

Thématique(s)

Nature et Environnement

Description

En 1953, Marcel Dupré commence l’exploitation de la Ferme de Viltain.
A partir 1954, le troupeau de vaches de race Holstein s’agrandit. Le laiterie de Viltain se construit et le premier yaourt nature voit le jour.

Depuis 1970, un nouveau marché ouvre ses portes à Viltain avec les produits laitiers fabriqués avec le lait de de la ferme et également ceux de producteurs et artisans de la région.
En 1980, Jean-Marie Dupré se lance dans un concept novateur : « la cueillette à la ferme ».  Le succès est immédiat et les premières familles se pressent en 1981 pour venir cueillir elles-mêmes les fraises de Viltain cultivées sur 5 hectares.

Aujourd’hui, Benoît Dupré, Guillemette et Olivier des Courtils ont repris les différentes activités de l’exploitation : production laitière, cultures céréalières et fourragères, cueillette de fruits et légumes, transformation des produits et Marché de la Ferme.

Tarifs et informations :
Visite : 4,50 €/enfant et accompagnateur
Réservations : 01 39 56 38 14 (choix 3)
Contact : 01 39 56 38 14 / secretariat@viltain.fr

CM1,CM2, 6EME, 5EME

La visite de l’étable (1h15 à 1h30)
De mars à mai puis d’octobre à décembre

  • la vie d’une vache
  • la reproduction des vaches
  • les veaux
  • l’alimentation
  • la salle de traite
  • dégustation de lait pasteurisé.

PRIMAIRE

La visite de la cueillette (1h15 à 1h30)
En juin (culture des fraises), septembre et octobre (culture des pommes)

  • le potager
  • la culture du fraisier ou des pommiers
  • récolte (selon la saison).

Les enfants repartent avec : 500g de fraises ou 5 pommes, 1 livret de coloriage sur le thème du potager, 1 bon cadeau d’un kilo de fraises ou de 5 pommes, à venir cueillir plus tard.

Téléphone :

01 39 56 38 14

Site web :

Site web :


Adresse

Chemin de Viltain
78350
Jouy-en-Josas